Terrine de pâté de campagne

Terrine de pâté de campagne
En ce début d’automne, on a envie de mets réconfortants et familiers, telle cette terrine de pâté de campagne. La recette, à base d’échine de porc, de filet mignon de porc et de gorge de porc, est celle de ma maman. Vous pouvez tout à fait ajouter des foies de volaille à la recette, si vous appréciez les terrines de pâté un peu plus « typées ». La gorge de porc apporte le gras nécessaire, tandis que l’échine et le filet mignon donnent tout leur goût à cette terrine de pâté. La cuisson ici est simple, il suffit d’enfourner la terrine avec son couvercle et de laisser la chaleur faire son oeuvre pendant près de 2 heures. Ensuite, vous pourrez poser sur votre table une terrine parfumée, aux accents subtils de rusticité et de bonheur partagé avec simplicité.

Terrine de pâté de campagne
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 600g d'échine de porc hachée
  • 400g de filet mignon de porc haché
  • 300g de gorge de porc hachée
  • 1 bouquet de persil
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe de Cognac
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de 4 épices (facultatif)
  • 3 à 4 feuilles de laurier
Préparation
  1. Faites hacher l'échine de porc, le filet mignon et la gorge de porc par votre charcutier.
  2. Epluchez et ciselez les échalotes. Epluchez, écrasez et hachez finement les gousses d'ail. Lavez, essorez et hachez le persil.
  3. Dans un saladier, mélangez l'échine de porc, le filet mignon et la gorge de porc hachés avec les échalotes, les gousses d'ail et le persil. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez le 4 épices si vous le souhaitez. Ajoutez les oeufs et mélangez. Ajoutez le cognac et la crème et mélangez bien.
  4. Préchauffez votre four à 180°C.
  5. Remplissez la ou les terrines avec la préparation. Tassez légèrement. Disposez les feuilles de laurier sur la préparation. Fermez la terrine avec son couvercle. Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Baissez le four à 150° puis laissez cuire pendant 1h30. 20 minutes avant la fin de cuisson, retirez le couvercle afin de dorer la terrine de pâté de campagne.
  6. Une fois cuite, sortez la terrine du four. Laissez refroidir puis placez la terrine au réfrigérateur pendant 24 heures avant de déguster.

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