Tarte aux pommes normande

Tarte aux pommes alsacienne
La tarte aux pommes normande – ou alsacienne, c’est selon – est réalisée avec un appareil dit à crème prise. On parlera de flan en langage courant. Les pommes sont coupées un peu plus grossièrement que pour une tarte aux pommes classique, ce qui lui confère un aspect plus rustique. La pâte choisie pour le fond de tarte est une pâte brisée sucrée, beaucoup plus facile à travailler qu’une pâte sucrée (aïe aïe aïe, que cette pâte est une torture à étaler et à foncer). La pâte a été insérée dans un cercle à pâtisserie mais vous pouvez tout à fait choisir un plat à tarte pour cuire la tarte.  Vous pouvez réalisez la pâte à tarte la veille, elle n’en sera que meilleure.
Résultat après cuisson : une pâte fine et bien beurrée, fondante, moins croustillante qu’une pâte sucrée (je préfère finalement), et un mélange particulièrement savoureux des pommes mi sucrées mi acidulées et de l’appareil à flan subtil et doux en goût car peu sucré.

Tarte aux pommes nomande
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pâte brisée sucrée :
  • 250g de farine
  • 25g de sucre semoule
  • 5g de sel fin
  • 125g de beurre doux extra-fin
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • Farine pour abaisser + beurre pour le cercle
  • Appareil à crème prise :
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
  • 600g de pommes
  • 1 citron
Préparation
  1. Préparez la pâte :
  2. Tamisez la farine et disposez-la en fontaine. Ajoutez le jaune d'oeuf, le sucre, l'eau et le beurre découpé en dés. Mélangez du bout des doigts ces éléments (pas la farine). Incorporez petit à petit la farine en partant de l'extérieur. Tous les éléments doivent être incorporés rapidement. Travaillez en écrasant la pâte avec les doigts sans le pétrir. La,pâte doit ressortir entre vos doigts et se former. Une fois tous les les éléments mélangés, formez rapidement une boule. Aplatissez-la, filmez-la et mettez-la au réfrigérateur au moins 1 heure (toute la nuit si possible).
  3. Beurrez votre cercle à pâtisserie ainsi que votre plaque à pâtisserie. Sortez la boule de pâte. Farinez légèrement votre plan de travail. Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte doit faire 3 millimètres d'épaisseur. Pour étaler la pâte de manière uniforme, tournez la pâte à chaque coup de rouleau. Enroulez la pâte à tarte sur le rouleau à pâtisserie puis déroulez-la en sens inverse dans le cercle à pâtisserie. Egalisez bien les bords et passez le rouleau à pâtisserie sur les bords afin de retirer le surplus de pâte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Posez le cercle sur la plaque et mettez au frais 30 minutes avant la cuisson.
  4. Pelez et citronnez les pommes. Coupez-les en tranches de 1 cm environ. Réservez.
  5. Mélangez les oeufs avec le sucre, le lait, la crème et l'extrait de vanille liquide à l'aide d'un fouet.
  6. Préchauffez votre four à 190°C.
  7. Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur. Disposez les pommes en rosace. Versez l'appareil à crème prise. Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson. La crème doit être cuite.
  8. Sortez la tarte aux pommes normande du four et laissez refroidir avant de déguster.

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