Tartare de thon au citron vert, sauce soja et coriandre

Tartare de thon au citron vert, sauce soja et coriandre
Ce tartare de thon au citron vert, sauce soja et coriandre est directement tiré d’une recette dénichée dans le hautement recommandable livre de recettes et de gestes techniques Comme un chef. Ce tartare de thon est initialement réalisé avec du jus de yuzu, mais n’en ayant pas dans mes placards, je l’ai remplacé par du jus de citron vert. Ce fut tout aussi réussi. Côté papilles, pas de doute, c’est le meilleur tartare de thon que j’ai jamais mangé, et je suis niveau Expert en poisson cru. Le mélange des saveurs est fabuleux, frais, parfumé, herbacé, épicé, avec ce léger gras qui rehausse toujours le poisson cru. Une petite perfection culinaire à mettre entre toutes les fourchettes. Si vous souhaitez servir ce tartare en verrine, vous pouvez ajouter quelques cubes d’avocat qui se marie très bien avec le thon cru.

Tartare de thon au citron vert, sauce soja et coriandre
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 300g de thon rouge
  • 1 cuil. à café d'ail haché
  • 1/2 cuil. à café de purée de piment
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais émincé
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir et blond
  • 1 cuil. à soupe d'échalote hachée
  • 3 tiges vertes d'oignons nouveaux
  • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
  • sel
  • Sauce :
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation
  1. Coupez le thon en petits dés. Ciselez finement le vert des oignons (on n'utilise pas les bulbes).
  2. Mélangez le thon, l'ail haché, le gingembre haché, l'échalote hachée, les tiges vertes ciselées, la purée de piment, les graines de sésame et l'huile de sésame. Salez et mélangez délicatement. Filmez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
  3. Mélangez le jus de citron vert, la sauce soja, l'huile d'olive et la coriandre hachée.
  4. Au moment de servir, répartissez le thon mariné dans les assiettes et arrosez de quelques gouttes de la sauce.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Comments

  1. Benomar Bulach says

    Une recette excellente ! J’y rajoute de la mangue en petits morceaux pour un peu de douceur supplémentaire et c’est un véritable régal. Je fais toujours un tabac avec cette recette

    • Aude Monfa says

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre commentaire. Ce doit être très bon, je vais essayer !
      Très bonne journée !

  2. anne Toumi says

    ce fut une explosion en bouche de saveurs! merci trop délicieux, le prochaine fois ce sera avec des cubes d’avocat
    exxxxxcccceeeeellllent anne

  3. anne Toumi says

    vos recettes correspondent presque toutes à mon goût mi asiatiques, mi-italiennes, mi-gastronomie francaise, anglaise,
    excellents mélanges de saveurs et tout quoi j’adore ! merci

    • Aude Monfa says

      Oh merci Anne ! C’est tellement gentil, ça me touche énormément ❤️ le partage est la base de la cuisine, alors je suis heureuse de savoir que vous appréciez mes recettes
      Très belle journée à vous

  4. Jaeger says

    Doit on prēparer le thon longtemps á l’avance car je pense qu’il se mange cru ????
    Merci pour votre rēponse : cette recette a l’air excellente

    • Aude Monfa says

      Bonjour,
      Vous pouvez réaliser la 1ère partie de la recette à l’avance (1 à 2 heures) et réserver au réfrigérateur en filmant la préparation. Au moment de servir, vous ajouterez le jus de citron vert, la sauce soja, l’huile d’olive et la coriandre hachée.
      Elle est effectivement délicieuse :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>