Tartare de thon à la thaï

Tartare de thon à la thaï
Une entrée ou un plat très facile à réaliser, 30 minutes suffisent pour réaliser ce tartare aux saveurs thaïlandaises. Préparé à la minute, il faudra juste le réserver au frais pendant au moins 15 minutes avant de servir. A part l »huile d’olive, les ingrédients choisis sont des basiques de la cuisine asiatique. On trouve très facilement ces produits en magasin, pas besoin d’aller dans des épiceries spécialisées. Je choisis souvent le curcuma comme l’épice phare de mes recettes, j’ai même du mal à m’en passer. Sa saveur est tout à la fois douce et puissante, un peu râpeuse comme le cumin, mais moins tape-à-l’oeil que ce dernier, plus discrète. C’est aussi l’épice qui se marie le mieux avec le duo ail-gingembre. Ajoutez un peu de coriandre et de sauce soja, et vous voilà en Asie !

Tartare de thon à la thaï
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 500g de thon
  • 1 citron vert
  • 1 morceau de gingembre de la taille d’un ongle
  • ½ botte de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • ½ botte de coriandre
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 pincée de piment moulu
  • Sel, poivre
Préparation
  1. Eplucher et râper le gingembre. Eplucher et ciseler l’ail finement. Laver, sécher et prenez les pluches de la coriandre. Ciselez-les finement. Prélevez le zeste d’un demi citron vert. Presser le citron pour en prélever le jus. Réserver le tout.
  2. Couper le thon en petits dés.
  3. Disposer le thon dans un bol ou une assiette creuse. Ajouter le gingembre, l’ail, la coriandre, la sauce soja, l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron vert, le curcuma, le piment. Saler, poivrer. Mélanger délicatement.
  4. Réserver au frais 15 minutes avant de servir.
Astuces
Mettez le thon au frais avant de le couper en petits cubes.
Vous pouvez ajouter une cuillère à café d'huile de sésame si vous souhaitez des saveurs plus puissantes en bouche.
Vous pouvez remplacer le thon par du saumon frais.
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