Tajine poulet, olives et citron confit

tajine de poulet, olives et citron confit
S’il y a un tajine que j’affectionne particulièrement, c’est bien le tajine poulet, olives et citron confit. Sa fraîcheur citronnée et ses saveurs herbacées en font un tajine parmi les plus parfumés de la planète Tajine. Avec le tajine kefta (boulettes de viande hachée saisies puis mijotées dans une sauce tomatée), ce tajine figure parmi mes classiques en cuisine. Eh oui, il n’y a pas que le boeuf bourguignon ou la blanquette de veau qui ont les faveurs de ce blog, tout plat mijoté à douce allure se doit d’être présent dans ces pages internet.
Côté préparation, que du facile : on fait revenir le poulet, puis des oignons émincés, de l’ail haché, on ajoute quelques épices, un peu de bouillon de volaille, les citrons confits, du persil, de la coriandre et en fin de cuisson les olives vertes . On laisse cuire à feu doux, histoire de ménager les saveurs, pour mieux les entremêler. A déguster avec de la semoule, des carottes confites à la coriandre ou des pommes de terre sautées ou confites entières au four.

Tajine poulet, olives et citron confit
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 gros poulet label rouge ou bio
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni persil coriandre laurier thym
  • 2 petits citrons confits
  • 150g d'olives vertes dénoyautées
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1/2 cuil. à café rase de cumin
  • 1/2 cuil. de gingembre en poudre
  • 1/2 cuil.à café de piment doux
  • 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
  • Sel, poivre du moulin
Préparation
  1. Coupez le poulet en 8 morceaux en gardant la peau. Pelez et émincez l'oignon. Pelez, écrasez et hachez l'ail finement. Coupez les citrons confits en quartiers, retirez la chair et jetez-la. Hachez finement la peau des citrons confits.
  2. Dans un faitout ou une sauteuse à bords hauts, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Lorsque l'huile est bien chaude, ajoutez les morceaux de poulet côté peau. Faites saisir le poulet quelques minutes sans les retourner, ils doit bien colorer côté peau. Une fois les morceaux bien colorés, ajoutez la noix de beurre et arrosez-les avec le beurre fondu pendant 20 à 30 secondes. Saisissez les morceaux de poulet à l'aide d'une pince et réservez-les sur une plaque ou une assiette.
  3. Jetez la matière grasse de la sauteuse. Ajoutez 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Faites suer les oignons quelques minutes à feu doux. Ajoutez l'ail haché. Mélangez quelques secondes. Ajoutez les épices, poivrez et mélangez. Laissez cuire 30 secondes à feu doux. Ajoutez le poulet. Ajoutez le citron confit. Mélangez. Versez le bouillon de volaille chaud puis ajoutez le bouquet garni. Faites cuire pendant 40 minutes à découvert à feu moyen, à toute petite ébullition.
  4. Au bout de 40 minutes, ajoutez les olives vertes et laissez mijoter pendant 20 minutes à découvert. Avant de servir, retirez le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, notamment le sel. Répartissez le poulet, les olives et la sauce dans les assiettes et parsemez de coriandre hachée. Décorez avec quelques bâtonnets de citron confit taillés en julienne.

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