Soupe thaï au lait de coco et au poulet

Soupe thaï au lait de coco et au poulet
Pour changer des soupes hivernales traditionnelles, je vous propose une soupe aux saveurs asiatiques, une soupe thaï au lait de coco et au poulet. La réalisation de cette soupe est simple et très rapide. On commence par préparer un bouillon particulièrement aromatisé (ne soyez pas effrayé par la quantité de gingembre, le bouillon est filtré à la passoire après cuisson du poulet) auquel on ajoutera du lait de coco, des oignons verts émincés et de la coriandre. Il y a au final peu d’ingrédients mais le bouillon est si incroyablement parfumé qu’il se suffit presque à lui-même. Vous pouvez bien sûr ajouter des légumes (champignons, poivrons, aubergines rondes asiatiques, brocolis…) et remplacer, si vous le souhaitez, le poulet par des crevettes décortiquées. Dans ce cas, on les ajoutera en même temps que le lait de coco, leur cuisson ne requérant que quelques minutes.

Soupe thaï au lait de coco et au poulet
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 cuisse de poulet
  • 3 tiges de citronnelles coupées en tronçons
  • 100g de gingembre épluché et coupé en rondelles
  • 4 feuilles de lime (citron vert) lavées
  • 1 petit piment
  • 40cl d'eau
  • 75cl de lait de coco
  • 1 cuil. à soupe de nuoc mam
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 2 oignons nouveaux finement émincés avec le vert
  • 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
Préparation
  1. Faites chauffer l'eau avec la cuisse de poulet, la citronnelle, le gingembre et les feuilles de lime. Portez à ébullition puis faites cuire à frémissement pendant 30 minutes.
  2. Retirez la cuisse de poulet et détaillez la chair en dés. Réservez.
  3. Portez le bouillon à ébullition et ajoutez le lait de coco ainsi que le piment haché. Réduisez le feu, le lait de coco de doit pas bouillir, et laissez mitonner quelques minutes.
  4. Filtrez le bouillon à l'aide d'une passoire. Versez le bouillon au lait de coco dans une casserole propre. Portez à frémissement et ajoutez le poulet, le nuoc mam, les oignons ciselés et le jus de citron vert. Laissez frémir 2 ou 3 minutes. Rectifiez l'assaisonnement en salant et poivrant si besoin.
  5. Servez la soupe thaï au lait de coco et au poulet dans des bols et parsemez de coriandre hachée.

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