Saumon confit et crème de chou-fleur

Saumon confit et crème de chou-fleur
Un bon légume d’hiver tendrement mouliné en crème et un saumon doucement confit, le tout savamment accompagné de quelques pignons de pin et de persil haché, voici la recette du jour. La petite originalité réside dans la cuisson du saumon, confit dans un bain d’huile d’olive. Oui vous avez bien lu, un bain d’huile d’olive. Mais pas de panique, l’huile n’entre pas dans la chair du saumon, mais permet en revanche une cuisson moelleuse d’un poisson qui a tendance à sécher lorsqu’il est simplement cuit à la poêle. Et cerise sur le saumon, aucune odeur malvenue ne viendra embaumer votre cuisine avec ce type de cuisson. Je vous recommande de surveiller la température de l’huile qui ne doit pas dépasser 65° C. Si vous préférez un saumon qui conserve sa belle couleur rouge rosé, vous descendrez alors à 55°C. Si vous testez ce type de cuisson, vous avez de grandes chances de l’adopter, le saumon ainsi préparé n’est que tendresse et douceur.

Saumon confit et crème de chou-fleur
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 pavés de saumon
  • 500g de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 7 cl de crème liquide entière
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 poignée de pignons de pin
  • quelques pluches de persil haché
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 litre d'huile d'olive
Préparation
  1. Coupez le chou-fleur en bouquets. Lavez-les et coupez-les en 2. Epluchez et ciselez finement l'oignon. Epluchez et écrasez l'ail avec le plat du couteau.
  2. Dans une poêle, faites torréfier à sec les pignons de pin. Ils doivent bien dorer. Réservez.
  3. Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer les 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et faites suer pendant 5 minutes. Ajoutez le chou-fleur et faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez l'ail, le curcuma et la noix de muscade. Salez. Versez de l'eau à hauteur du chou-fleur et faites cuire pendant 20 à 25 minutes. La chou-fleur doit être tendre.
  4. Une fois le chou-fleur cuit, transvasez-le dans un mixer ou un blender, versez un peu d'eau et mixez. Vérifiez la consistance qui doit être celle d'une purée. Ajoutez la crème et mixez à nouveau. Vous devez obtenir une crème lisse. Réservez au chaud.
  5. Dans une casserole ou un plat type wok, faites chauffer doucement l'huile d'olive. Une fois la température de 65° atteinte, plongez les pavés de saumon dans l'huile. Il doivent être totalement immergés. Faites-les cuire environ 15 minutes. Une fois cuits, déposez-les sur du papier absorbant.
  6. Répartissez la crème de chou-fleur dans les assiettes. Poivrez. Posez le pavé de saumon. Poivrez-le et salez-le. Parsemez de persil haché et de pignons de pin. Versez quelques gouttes d'huile d'olive et servez.

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