Salade de pousses d’épinard, figues rôties et chèvre

Salade de pousses d'épinard, figues rôties et chèvre
L’idée de cette salade est partie d’une envie de figues rôties en plat salé. Il y avait également une envie de légèreté et une autre de betterave, une salade fut donc la solution à toutes ces envies. La figue se mariant facilement avec le chèvre, le chabichou fut ajouté. Puis naturellement la betterave fut choisie pour s’unir avec le chèvre. Et vint le lard en accord avec la betterave. Il restait à disposer quelques noisettes miellées, quelques pousses d’épinard et la salade fut prête à éclore de ses saveurs. Le sucré-salé relevé d’une pointe d’acidité grâce au vinaigre balsamique et d’une pointe de douceur avec la betterave trouve un bel équilibre dans cette salade plus méli-gourmande que mélo-fadasse. J’ai préparé les noisettes miellées à l’avance, afin de n’avoir que les figues rôties et le lard à préparer au moment du dressage. La vinaigrette est un mélange d’huile d’olive, vinaigre balsamique et miel.

Salade de pousses d'épinard, figues rôties et chèvre
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 160g de pousses d'épinard
  • 12 tranches fines de lard au naturel
  • 1 chabichou
  • 4 figues
  • 20g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre blond
  • 2 betteraves cuites
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de miel
  • Sel et poivre du moulin
  • Noisettes miellées :
  • 1 quarantaine de noisettes émondées
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 10 cl d'eau
Préparation
  1. Préparez les noisettes : Portez à ébullition l'eau et le sucre en poudre dans une casserole. Laissez réduire de moitié. Ajoutez le miel et portez à ébullition. Retirez du feu et versez les noisettes dans la casserole. Remuez pour bien enrober les noisettes puis étalez les noisettes sans qu'elles se touchent sur une assiette ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur au moins 1 heure.
  2. Coupez le chabichou en petits cubes. Coupez les betteraves en tranches fines, puis les tranches en 2. Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel, le sel et le poivre.
  3. Dans chaque assiette, disposez les pousses d'épinard. Ajoutez les demi-tranches de betterave, et les cubes de chèvre.
  4. Faites chauffer le beurre dans une poêle. Une fois le beurre bien mousseux, ajoutez les figues coupées en tranches. Saupoudrez-les de sucre. Retournez-les délicatement à l'aide d'une spatule à mi-cuisson. Laissez-les encore 30 secondes puis retirez la poêle de la plaque. Réservez.
  5. Faites chauffer une autre poêle à feu vif. Une fois bien chaude, ajoutez les tranches de lard. Faites saisir à feu vif de chaque côté. Une fois bien saisies, disposez-les dans chaque assiette.
  6. Ajoutez les figues rôties. Sortez les noisettes du réfrigérateur et disposez-les sur les assiettes. Versez un peu de vinaigrette et servez aussitôt.

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