Salade de carottes, sauce à l’orange

Salade de carottes, sauce à l'orange
Les carottes râpées classiques sont revisitées dans cette recette grâce à une petite touche orientale. Le jus d’orange et le miel sont la base de la sauce, l’acidité étant apportée par le jus de citron. Un peu de moelleux avec les raisins secs, un peu de croquant avec les noisettes torréfiées, les carottes râpées en guise d’ingrédient principal, et la salade est fin prête à être servie. En 20 minutes de préparation, vous avez une entrée originale, vitaminée et colorée.

Salade de carottes, sauce à l'orange
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 500g de carottes
  • 80g de raisins secs
  • 50g de noisettes émondées
  • 1 demi-orange
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 2 cuil. à café de miel
  • Sel, poivre du moulin
Préparation
  1. Faites chauffer de l'eau dans une bouilloire. Dans un bol, mélangez les raisins avec 1 cuil. à café de miel et versez l'eau bouillante à hauteur. Posez un couvercle. Réservez.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile. Ajoutez les noisettes et faites-les torréfier à feu moyen pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment pour éviter que les noisettes brûlent. Versez-les dans un bol et laissez refroidir. Une fois froides, concassez-les grossièrement.
  3. Epluchez, lavez et râpez les carottes. Disposez-les dans un plat creux.
  4. Pressez la demi-orange et prélevez 3 cuil. à soupe de jus d'orange que vous verserez dans un bol. Ajoutez le jus de citron, le miel, l'huile de tournesol, salez et poivrez. A l'aide d'un petit fouet ou d'une fourchette, mélangez vivement pour obtenir une sauce émulsionnée.
  5. Versez la sauce sur la carottes. Ajoutez les raisins secs, préalablement égouttés et les noisettes. Servez.

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