Rouleau de printemps au boeuf épicé

Rouleaux de printemps au boeuf épicéA la place des crevettes, on trouvera dans cette recette de rouleaux de printemps du boeuf pimenté. Les morceaux de boeuf sont d’abord marinés puis saisis à feu vif. Si vous redoutez le feu du piment, divisez les proportions par deux, voire par trois pour le piment vert. Je n’ai pas utilisé de vermicelles de riz pour laisser la part belle aux végétaux. Ces rouleaux de printemps, légèrement revisités, ont une belle fraîcheur, tout en étant bien relevés. Je les ai coupés en deux pour pouvoir les proposer à l’apéritif comme des petites bouchées croquantes.

Rouleaux de printemps au boeuf épicé
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 8 galettes de riz
  • 300g d filet de boeuf
  • 2 échalotes
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • Feuilles de laitue
  • 1 paquet de cacahuètes grillées à sec
  • 200 de pousses de soja fraîches
  • 1 demi-concombre
  • Feuilles de menthe
  • Marinade :
  • 4 cuil. à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuil. à soupe de sauce
  • 1 morceau de gingembre de 4 cm
  • 1 gousse d'ail
  • 1 demi-piment vert
  • le zeste d'un demi-citron vert
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
Préparation
  1. Préparez la marinade : Coupez la viande en fines lanières et déposez-les dans une assiette creuse. Epluchez et hachez finement le gingembre. Epluchez et hachez finement l'ail. Lavez et coupez très finement le piment vert. Versez tous les éléments de la marinade sur la viande (sauce soja sucrée, sauce soja, gingembre, ail, piment vert, zeste et jus du citron vert). Mélangez , filmez et laissez au frais pendant 1 heure.
  2. Lavez et épluchez le concombre. Coupez-le en trois tronçons puis coupez-les en lamelles. Lavez et divisez les feuilles de laitue en deux ou trois morceaux selon leur taille. Concassez les cacahuètes.
  3. Lavez les pousses de soja. Versez un grand volume d'eau dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les pousses de soja et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Laissez refroidir.
  4. Epluchez et hachez finement les échalotes. Faites chauffer l'huile et faites revenir les échalotes pendant 10 minutes. Augmentez le feu et ajoutez la viande. Faites revenir à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez la marinade et laissez réduire toujours à feu vif jusqu'à obtenir un fond de sauce qui nappe la viande. Réservez la viande.
  5. Prenez une galette de riz et trempez-la rapidement des deux côtés dans l'eau froide pour la ramollir. Posez-la sur une assiette plate. Déposez un morceau de feuille de laitue à peu près au milieu de la galette de riz, mais plus vers vous. Ajoutez des lamelles de concombre de manière horizontale. Déposez quelques morceaux de viande sur le concombre, puis par-dessus quelques pousses de soja. Parsemez de cacahuètes concassées et de 3 ou 4 feuilles de menthe.Repliez par-dessus la garniture les bords situés à droite et à gauche de la galette. Roulez alors la galette de riz délicatement en partant du bord situé de votre côté. Vous obtenez ainsi des rouleaux de printemps. Réitérez l'opération pour les autres rouleaux de printemps. Réservez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes. Coupez-les en deux au moment de servir. Dégustez-le avec de la sauce pour nems.

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