Poulet sauce satay (sauce aux cacahuètes)

Poulet sauce satayLe poulet satay est un plat indonésien que j’ai découvert lors de vacances à Bali. J’aimais tellement ce plat que j’en mangeais pratiquement tous les jours, accompagné de jus de fruits frais de pastèque, ananas, mangue, avocat et sucre de palme… Bali est non seulement un paradis naturel mais aussi culinaire.
Le poulet est mariné puis cuit en brochettes au four ou au barbecue. La sauce satay est un mélange de beurre de cacahuètes et de lait de coco agrémenté de condiments et d’épices. Cette sauce est tellement bonne que vous risquez de refaire des brochettes pour la finir ! Vous pouvez préparer les brochettes et la sauce satay à l’avance et réchauffer le tout au moment de servir.

Poulet sauce satay (sauce aux cacahuètes)
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la marinade :
  • 600g de blanc de poulet
  • 1 morceau de gingembre de 3 cm
  • 3 gousses d'ail
  • 1 demi-jus de citron vert
  • Le zeste d'1 citron vert
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 5 cl de lait de coco
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • 1/2 cuil. à café de cumin
  • Sel, poivre
  • 12 brochettes en bois
  • Pour la sauce satay :
  • 30 cl de lait de coco
  • 3 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 piment vert haché
  • 1 oignon haché
  • 1 morceau de gingembre de 3 cm haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 3 cuil. à soupe de nuoc mam
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux
  • 1 cuil. à soupe d'huile neutre (tournesol, arachide)
Préparation
  1. Mettez à tremper les brochettes en bois dans l'eau froide pendant 1 heure.
  2. Préparation de la marinade : découpez les blancs de poulet en cube. Epluchez et hachez l'ail et le gingembre très finement. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade : poulet, ail, gingembre, jus et zeste de citron vert, huile, lait de coco, curcuma, cumin, sel et poivre. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes.
  3. Préparation de la sauce satay : Dans une casserole, faites chauffer l'huile. Une fois chaude, ajoutez le piment, l'oignon, l'ail et le gingembre hachés. Laissez cuire pendant 5 minutes sans coloration.
  4. Ajoutez le lait de coco, la sauce soja, le nuoc mam, le sucre roux et le beurre de cacahuètes. Remuez au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Laissez cuire à feu pendant 10 minutes afin que la sauce épaississe. Si le mélange est grumeleux, passez-le au blender ou au mixer puis reversez-le dans la casserole.
  5. Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
  6. Egouttez les morceaux de poulet et disposez-les sur les brochettes, 3 à 4 morceaux par brochette.
  7. Etalez du papier aluminium ou du papier sulfurisé sur la grille du four. Disposez les brochettes et enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson.
  8. Servez les brochettes de poulet bien chaudes avec la sauce satay tiède à part.

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