Porc braisé aux champignons et aux pousses de bambou

Porc braisé aux champignons et aux pousses de bambou
Pour des saveurs franco-asiatiques, vous pouvez tester cette recette de porc braisé aux champignons et aux pousses de bambou. Point de champignons noirs ou de shiitake, mais des pleurotes de saison. Ajoutez quelques oignons nouveaux, des pousses de bambou et quelques cubes de tofu, laissez doucement cuire pendant 2 heures dans une sauce à base de gingembre, ail, soja et vinaigre de riz, et vous goûterez à cette recette d’inspiration taïwanaise. Vous pouvez réaliser cette recette à l’avance, c’est aussi bon réchauffé.

Porc braisé aux champignons et aux pousses de bambou
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 600g d'échine de porc
  • 250g de pousses de bambou
  • 250g de pleurotes
  • 4 oignons nouveaux avec leurs tiges vertes
  • 100g de tofu ferme (facultatif)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de 3cm de gingembre
  • 1/2 cuil. à café de poivre de sichuan
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 2 cuil. à café de sucre roux
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 poignée de coriandre fraîche hachée
Préparation
  1. Coupez le porc en gros cubes. Epluchez et hachez l'ail. Epluchez et hachez finement le gingembre. Epluchez et lavez les bulbes d'oignons et les tiges. Emincez les tiges vertes. Coupez les filaments des bulbes des oignons.
  2. Chauffez un wok. Versez le poivre de sichuan et faites revenir à sec pendant 1 minute. Pilez les grains de poivre dans un mortier.
  3. Versez l"huile dans le wok. Ajoutez le gingembre, l'ail, les tiges d'oignon et le poivre pilé. Faites revenir à feu vif tout en remuant pendant 1 minute. Ajoutez les morceaux de porc et faites-les bien dorer sur toutes les faces. Ajoutez les pleurotes lavées, les bulbes d'oignon et les pousses de bambou passées sous l'eau froide et égouttées. Faites revenir 1 ou 2 minutes.
  4. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le sucre roux, le vinaigre de riz et le miel liquide avec 50 cl d'eau. Baissez le feu et versez cette préparation dans le wok. Faites cuire à petite ébullition pendant 2 heures. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire. Le porc doit cuire dans le fond de braisage.
  5. minutes avant la fin, ajoutez des cubes de tofu ferme. Si la sauce n'est pas assez réduite, laissez cuire encore quelques minutes pour avoir une sauce onctueuse. Servez le porc braisé aux champignons et pousses de bambou sans attendre. Parsemez de coriandre hachée.

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