Pommes au four au chocolat, noisettes et crème de marron

Pommes au four au chocolat, noisettes et crème de marron
J’avais envie d’une dessert aux fruits, facile et rapide à réaliser. Les pommes au four me sont alors venues à l’esprit. Rien de plus facile à préparer, il fallait juste les agrémenter de deux ou trois gourmandises. J’ai choisi du chocolat au lait, de la crème de marron et des noisettes concassées. Vous pouvez varier les ingrédients (amandes, pâte à tartiner, pistaches, crème au caramel…) selon vos goûts et votre imagination. Les pommes que j’ai utilisées pour cette recette sont des goldens mais là aussi, c’est selon vos préférences. Je pense que les reinettes et les reinettes de reinettes sont plus savoureuses, mais ce jour-là je n’avais que des goldens sous la main.
Le chocolat utilisé est du chocolat au lait Jivara de la maison Valrhona. Je tiens à fournir cette précision car c’est la meilleure marque pour réaliser des desserts au chocolat. Sa saveur douce et fondante est incomparable. Les chocolats Valrhona sont plus onéreux que les chocolats vendus en grandes surfaces mais il arrive d’en trouver à moitié prix lors de ventes privées sur internet. Vous pourrez alors en acheter 1 ou 2 kilos, vous verrez, ça part vite !

Pommes au four au chocolat, noisettes et crème de marron
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 pommes type golden, gala ou reinette
  • 50g de noisettes
  • 80g de chocolat au lait
  • 4 cuil. à dessert de crème de marron
  • 4 cuil. à soupe d'eau
Préparation
  1. Lavez et équeutez les pommes. A l'aide d'un vide-pommes ou d'un petit couteau, enlevez le trognon des pommes.
  2. Préchauffez le four à 180° C (th.6).
  3. Concassez les noisettes. Coupez le chocolat en dés. Mélangez grossièrement le chocolat et les noisettes
  4. Farcissez les pommes avec la crème de marron puis ajoutez le mélange noisettes-chocolat jusqu'au sommet des pommes.
  5. Disposez les pommes dans un plat. Piquez-les à l'aide d'une fourchette afin qu'elles n'éclatent pas à la cuisson. Versez l'eau dans le fond du plat et enfournez pour 35 à 45 minutes de cuisson selon la taille des pommes.
  6. Sortez les pommes du four, laissez tiédir et dégustez.

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