Pad Thai aux crevettes

Pad Thai aux crevettes
J’ai découvert cette recette de Pad thai aux crevettes lors d’un voyage en Thaïlande. Littéralement embarquée par les saveurs du plat et son équilibre gustatif, comme souvent dans la cuisine thaï, j’ai fini par le réaliser moi-même. Il y a quelques années, ce n’était pas simple de cuisiner thaï, car on trouvait difficilement les ingrédients, notamment la pâte de tamarin et les feuilles de kéfir (feuilles de citron vert). Mais à présent, les grandes surfaces proposent ces produits exotiques et pour moi qui suis fan de la cuisine asiatique, c’est un bonheur de pouvoir enfin cuisiner thaï dans – un peu – les règles de l’art.
J’ai déniché cette recette de pad thai aux crevettes dans un livre de recettes thaï acheté lors de ce fameuses vacances thaïlandaises. Intitulé The Boathouse Cookbook, du nom d’un célèbre restaurant de Phuket, ce livre de cuisine propose les recettes les plus connues de la cuisine thai.  Ce que j’aime, c’est la simplicité et la rapidité des recettes. Pour le pad thai, on prépare les ingrédients à l’avance, on sort les sauces et condiments du placard et on les ajoute au fur et à mesure du déroulé de la recette. Il faut vite cuire les oeufs et les crevettes et ajouter à la toute fin les germes de soja, le vert des oignons et les cacahuètes grillées. C’est le secret de cette recette pour conserver tous les arômes de chaque ingrédient. Et c’est tellement bon que j’en ferai toutes les semaines si je ne me retenais pas.

Pad Thai aux crevettes
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 500g de grosses crevettes décortiquées
  • 250g de nouilles de riz plates
  • 300g de germes de soja
  • 100g de ciboule ou le vert d'oignons nouveaux
  • 4 oeufs
  • 4 échalotes
  • 4 cuil. à soupe de cacahuètes grillées et pilées grossièrement
  • 2 feuilles de kéfir
  • 2 cuil. à soupe de pâte de tamarin mélangée à un peu d'eau
  • 4 cuil. à soupe de sucre
  • 4 cuil. à soupe de nam pla ou nuoc mam
  • 2 cuil. à soupe de sauce huîtres
  • 3 à 4 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe de coriandre hachée (facultatif)
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • Poivre du moulin
Préparation
  1. Lavez et coupez le vert des oignons ou les ciboules en tronçons de 2,5 cm. Epluchez et ciselez les échalotes. Cassez les oeufs dans un bol et mélangez à l'aide d'une fourchette. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, en les laissant cuire 1 à 2 minutes de moins. Egouttez-les et réservez.
  2. Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle. Une fois l'huile bien chaude, ajoutez les échalotes et les oeufs. Mélangez vivement. Une fois les les oeufs cuits, ajoutez les crevettes. Faites cuire en remuant vivement avec une spatule. Une fois les crevettes cuites, ajoutez les pâtes de riz.
  3. Ajoutez la pâte de tamarin, le sucre, le nuoc mam, la sauce huîtres et la sauce soja. Poivrez, mélangez et ajoutez les feuilles de kéfir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (plus de sauce soja ou de sucre ou de sauce huîtres ou de nuoc mam selon votre goût).
  4. Ajoutez les germes de soja, le vert des oignons et les cacahuètes grillées. Servez tout de suite les pad thai aux crevettes. Au moment de déguster, ajoutez de la coriandre hachée (facultatif).

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