Minestrone aux haricots et macaroni

Minestrone aux haricots et macaroni
Le minestrone est une soupe qui peut faire office de plat unique tant elle est généreuse en garniture. j’ai choisi ici de le préparer avec de nombreux légumes, des haricots blancs et des macaroni. A vous de tester différentes associations, le minestrone se prête à toutes les combinaisons légumes + féculents + légumes secs. Les éléments incontournables sont l’huile d’olive (en quantité non négligeable) et le vin blanc, ces deux ingrédients étant tout bonnement la touche sublimatrice du minestrone. Surtout ne les oubliez pas, ils font toute la saveur de ce minestrone aux haricots blancs et macaroni. J’ai ajouté du basilic, mais vous pouvez le remplacer par les herbes fraîches de votre choix, de l’estragon par exemple. Pour préparer ce minestrone, il faut tout d’abord couper les légumes en petits dés que l’on fera cuire avec les haricots blancs pendant au moins 1 heure dans un grand volume d’eau. On ajoutera en fin de cuisson l’huile d’olive, les oignons, le vin blanc, les macaroni et le basilic. Puis on laissera mijoter quelques minutes avant de déguster. Un petit bonheur d’hiver simple, généreux, chaleureux, comme la belle cuisine italienne.

Minestrone aux haricots et macaroni
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 petites branches de céleri sans les feuilles
  • 120g de haricots verts
  • 2 oignons
  • 200g de haricots blancs
  • 80g de macaroni
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Quelques feuilles de basilic hachées
  • Parmesan râpé
  • Sel, poivre du moulin
Préparation
  1. Pelez les carottes et les pommes de terre. Lavez-les. Lavez le céleri. Equeutez les haricots verts et lavez-les. Pelez les oignons. Coupez tous les légumes en petits dés. Réservez les oignons.
  2. Dans une grande marmite, versez 2 litres d'eau. Ajoutez tous les légumes sauf les oignons. Ajoutez les haricots blancs. Portez à ébullition. Ecumez si nécessaire. Réduisez le feu et laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure.
  3. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuil. à soupe d"huile, ajoutez les oignons et faites-les cuire quelques minutes pour les faire dorer.
  4. Dans la marmite, ajoutez les oignons, le vin blanc, l'huile d'olive, les macaroni, le basilic haché. Salez, poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez le minestrone aux haricots blanc et macaroni accompagné de parmesan et de quelques feuilles de basilic.

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