Gratin de courgettes

Gratin de courgettesCe gratin de courgettes est réalisé avec de la crème fraîche et du fromage râpé. La saveur de la courgette est mieux préservée qu’avec une sauce béchamel. Les courgettes sont d’abord frites dans une poêle puis gratinées au four. Ce gratin de courgettes se congèle très bien, ce qui vous permettra de déguster des courgettes en hiver !

Gratin de courgettes
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1kg de courgettes
  • 3 cuilà soupe de crème fraîche épaisse à 30% de MG
  • 100 g de gruyère râpé
  • 30 g de parmesan frais râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation
  1. Laver et couper les courgettes en rondelles. Hacher l'ail.
  2. Préchauffer le four à 180° (th.6).
  3. Faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes, l'ail haché et le persil haché et laisser cuire 10 minutes. A mi-cuisson, retirer l'eau de cuisson rendue par les courgettes.
  4. Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter la crème fraîche, le parmesan et 80g de gruyère. Saler, poivrer et mélanger.
  5. Verser dans un plat à gratin. Parsemer le plat des 20g de gruyère restants.
  6. Enfourner pour 10 minutes

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