Gâteau au chocolat, noix de pécan et noix

 

Gâteau au chocolat, , noix de pécan et noix
L’idée de départ de cette recette était de faire un brownie. Mais j’ai mis trop de farine, ce qui a finalement donné un gâteau au chocolat aux noix de pécan et aux noix. Les noix apportent au gâteau un côté croquant que j’apprécie en pâtisserie. J’ai eu envie de mélanger noix et noix de pécan car leur saveur est différente, la noix étant un peu plus astringente, moins neutre que la noix de pécan. Le gâteau cuit dans un moule en métal beurré car je préfère les cuissons dans les moules en métal qu’en silicone, qui me semble « ramollir » les plats que l’on prépare.

Gâteau au chocolat, noix de pécan et noix
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 200 de chocolat à 60% ou 70% de cacao
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 180 de beurre + beurre pour le moule
  • 150 de cassonade ou sucre de canne blond
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 60 g de noix de pécan non salées
Préparation
  1. Hachez grossièrement les noix. Détachez les noix de pécan en deux dans le sens de la longueur.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie.
  3. Mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Laissez refroidir le mélange beurre + chocolat. Ajoutez-le au mélange oeuf + sucre. Mélangez le tout
  5. Ajoutez la farine puis les noix et les noix de pécan. Mélangez. La préparation doit être homogène et sans grumeaux.
  6. Préchauffez votre four à 180° (th.6). Beurrez votre moule à gâteau.
  7. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes.
  8. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler et de le poser sur une grille.
Astuces
La quantité de farine rendra votre gâteau au chocolat plus ou moins consistant. Si vous divisez la quantité de farine par deux, vous aurez un gâteau plus fondant.

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