Gazpacho andalou
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Nb de personnes: 4
Ingrédients
  • 500g de tomates bien mûres
  • 1 demi concombre
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 demi oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 à 3 tranches de pain de mie
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 1 cl de vinaigre de xérès
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Eau
  • Sel, poivre du moulin
Préparation
  1. Epluchez et écrasez la gousse d'ail. Epluchez, lavez et émincez l'oignon. Epluchez le poivron à l'econome et lavez-le. Coupez-le en 2 et enlevez les graines ainsi que les filaments blancs. Emincez les demi poivrons. Epluchez et lavez le concombre. Coupez-le en 2 dans le sens de la longueur et retirez les pépins. Emincez le concombre et mettez-le à dégorger avec du sel dans une passoire. Lavez les feuilles de basilic et émincez-les.
  2. Mondez les tomates : faites bouilir de l'eau. Plongez-y les tomates 30 secondes. Passez-les à la passoire puis plongez-les dans l'eau glacée. Retirez la peau à l'aide d'un petit couteau pointu. Coupez-les en 2 et pressez-les pour retirer les pépins. Coupez la chair des tomates en dés.
  3. Dans un grand bol, réunissez les tomates, le concombre rincé à l'eau froide, le poivron, l'oignon, la gousse d'ail écrasée et les feuilles de basilic émincées. Filmez et réservez au frais pendant quelques heures.
  4. Sortez le bol du réfrigérateur. Versez les légumes dans la cuve d'un blender ou d'un mixeur. Ajoutez le pain de mie, le vinaigre de xérès. Salez, poivrez. Ajoutez un peu d'eau froide. Mixez et ajoutez de l'eau si la consistance du gazpacho est trop épaisse. Versez l'huile en fouettant. Vériefiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Passez au chinois étamine ou à la passoire fine.
  5. Réservez le gazpacho andalou au frais avant de déguster.
Astuces
Vous pouvez accompagner ce gazpacho andalou de dés de poivron, de concombre et d'oignon doux ainsi que de dés de pain de mie sautés à l'huile.
Recipe by Foodjee.fr at http://foodjee.fr/gazpacho-andalou/