Dahl de lentilles aux épinards

Dahl de lentilles aux épinards
Le dahl ou dal est un plat indien à base de légumineuses, un des ingrédients principaux de la cuisine végétarienne indienne. D’ailleurs le terme « dahl » désigne à l’origine les légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…) et non le plat lui-même. Dans le dahl, les lentilles, par exemple, sont cuisinées dans un bouillon très parfumé et légèrement épicé. J’ai choisi de préparer des lentilles corail accompagnées de petites branches d’épinard frais. A la fin de la cuisson, j’ai versé un peu de crème liquide et de lait de coco qui assouplissent la saveur puissante des épices, mais vous pouvez les déguster sans cet ajout de matière grasse. Les lentilles sont généralement écrasées à la fin de la cuisson en une sorte de purée grossière mais j’ai préféré les conserver entières par goût personnel. Il ne faut pas être chiche sur les épices, ce sont elles qui donnent toute la saveur au plat. Moi qui ai plutôt la main légère, j’ai eu un peu peur des proportions, mais à la dégustation, ce fut une joie immédiate, un voyage direct en pays indien. Vous pouvez servir le dahl avec du riz et des chapatis ou des naans pour un repas 100% végétarien.

Dahl de lentilles aux épinards
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 150g de lentilles corail
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuil. à café de gingembre râpé
  • 1 cuil. à café rase de cumin moulu
  • 1 cuil. à café rase de paprika ou de piment doux
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • 1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 2 tomates
  • 100g de jeunes feuilles d'épinards
  • 3 cl de lait de coco
  • 3 cl de crème liquide entière
  • 30g de beurre
  • Sel, poivre
  • 50 cl d'eau chaude
Préparation
  1. Versez les lentilles dans un saladier. Versez une grande quantité d'eau froide. Laissez les lentilles pendant 30 minutes dans l'eau froide. Egouttez-les et lavez-les plusieurs fois à grande eau.
  2. Faites chauffer de l'eau dans une casserole puis versez les lentilles. Salez, poivrez et faites cuire 20 minutes. Ecumez si nécessaire pendant la cuisson.
  3. Pendant ce temps, dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon haché, la gousse d'ail hachée et le gingembre râpé. Faites revenir pendant 5 minutes à feu moyen en remuant. Ajoutez le cumin, le piment doux, le curcuma et la coriandre en poudre. Faites revenir 2 à 3 minutes.
  4. Epluchez les tomates et hachez-les grossièrement. Versez-les dans la casserole. Mélangez et laisser cuire 5 minutes. Salez, poivrez.
  5. Ajoutez les lentilles corail égouttées et les feuilles d'épinards lavées à l'eau froide. Mélangez et laissez cuire 2 minutes.
  6. Ajoutez l'eau chaude et laissez mijoter à couvert, à petite ébullition pendant 30 minutes.
  7. A la fin de la cuisson, il doit rester du bouillon, si non, ajoutez un peu d'eau et laisser mijoter à petite ébullition pendant 5 minutes.
  8. Juste avant de servir, versez le lait de coco et la crème liquide. Portez à ébullition quelques secondes. Répartissez dans 4 assiettes et dégustez le dahl avec du riz et des pains chapati ou des naans.

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