Cookies moelleux au chocolat et aux schokobons

Cookies moelleux au chocolat
Bientôt Pâques, bientôt chocolat. Certes, le proverbe est inventé mais bien réel dans les faits tant le chocolat s’offre en pâture à tous les coins des magasins, boulangeries, pâtisseries et autres repaires gourmands depuis déjà quelques semaines. Pour faire honneur au roi chocolat, je vous propose de réaliser des cookies moelleux au chocolat et aux schokobons, ces petits oeufs irrésistibles au chocolat dont les enfants – et les grands – raffolent, histoire d’être parfaitement en accord avec Pâques et ses délices. Vous pouvez ajouter des noisettes, des amandes, des noix de pécan à cette recette, ou remplacer les schokobons par le chocolat de votre choix.
La préparation des cookies est relativement simple, on mélange rapidement les ingrédients, on réserve au frais puis on façonne de petites boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.Pour la cuisson, n’ayez pas peur de sortir vos cookies du four même s’ils vous semblent peu ou pas cuits. Ils doivent être encore mous à la sortie du four, ils durciront en refroidissant. Si vous ne respectez pas le temps de cuisson, vous obtiendrez des cookies durs et secs, tout le contraire de nos cookies extra-moelleux, inspirés d’une recette d’un de mes blogs fétiches, C’est ma fournée qui a l’art et la manière de rendre la pâtisserie simple et accessible. Ces cookies se conservent quelques jours dans une boîte hermétique mais je parie qu’ils ne tiendront pas la journée car dès qu’on y met le museau, on est accro.

Cookies moelleux au chocolat et aux schokobons
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 280g de farine
  • 1 cuil. à café rase de levure chimique
  • 5g de sel fin
  • 170g de beurre doux
  • 100g de vergeoise brune
  • 70g de cassonnade
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 120g de chocolat à 70%
  • 80g de schokobons
Préparation
  1. Pour une vingtaine de cookies : Faites fondre le beurre à feu doux. Coupez chaque carré de chocolat en 4. Réservez une quarantaine d'éclats de chocolat. Coupez les schokobons en 4.
  2. Versez le beurre fondu dans un bol. Ajoutez les sucres et mélangez. Ajoutez l'oeuf + jaune d'oeuf et mélangez en fouettant vivement. Versez la vanille liquide et le sel. Mélangez.
  3. Tamisez la farine. Ajoutez la levure et mélangez. Versez la farine + levure dans la préparation précédente et mélangez délicatement et rapidement à l'aide d'une spatule. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les éclats de chocolat et les schokobons et mélangez rapidement.
  4. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez des boules de la taille d'une noix avec vos mains puis déposez-les en quinconce sur la plaque. Ajoutez quelques éclats de chocolat sur chaque cookie. Réservez la plaque au frais pendant 2 heures.
  5. Préchauffez votre four à 170° C.
  6. Enfournez la plaque et faites cuire les cookies pendant 10 minutes. Sortez-les du four et laissez les cookies refroidir quelques minutes avant de les déposer sur une grille à pâtisserie. Vous pouvez dégustez les cookies moelleux a chocolat et aux schokobons une fois complètement refroidis.

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