Cookies au chocolat

Cookies au chocolat
Les cookies font partie des pâtisseries très faciles à réaliser. Il suffit de mélanger les ingrédients à l’aide d’un batteur électrique et le tour est joué en cinq minutes.
Respectez bien les temps de cuisson et la température du four, c’est le secret des cookies réussis. N’utilisez surtout pas de sucre blanc pour faire des cookies mais du sucre de canne blond ou du sucre roux. Pour les adeptes du beurre demi-sel, il est tout à fait possible d’en utiliser à la place du beurre doux. Le beurre demi-sel se marie parfaitement bien avec le chocolat et le sucre roux. J’avoue, j’utilise fréquemment le beurre demi-sel avec le chocolat.

Cookies au chocolat
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Le temps de cuisson est de 15 à 20 min et ces proportions vous permettront de faire une quinzaine de cookies.
Ingrédients
  • 180g de pépites de chocolat ou de chocolat en tablette
  • 140g de sucre blond
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • 180g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Préchauffer le four à 140° (th. 4-5).
  2. Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter les pépites de chocolat. Si vous avez du chocolat en tablettes, couper chaque carré en quatre et les ajouter à la farine + sel + levure.
  3. Mélanger le beurre mou et le sucre à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet. Une fois la texture homogène, ajouter l’oeuf et mélanger.
  4. Ajouter la farine + chocolat au mélange beurre-sucre-oeuf en deux ou trois fois. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  5. A l’aide d’une cuillère à glace, former des boules de pâte à cookies que vous démoulerez sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé. Aplatissez les cookies légèrement. Espacer bien les cookies, ils vont s’étaler à la cuisson. Ne pas hésiter à faire plusieurs fournées.
  6. Faire cuire 15 à 20 minutes. Les cookies ne doivent pas pratiquement dorer. S’ils sont encore très mous, ne vous inquiétez pas, ils vont durcir dès leur sortie du four.
Astuces
La cuillère à glace est vraiment très pratique pour disposer les cookies sur le papier sulfurisé. Ne la remplissez pas totalement à moins que vous préfériez les grands cookies.
Espacez bien les boules de cookies, ils ont tendance à s'étaler pendant la cuisson.
Sortez vos cookies à la fin du temps de cuisson prévu, même s'ils vous paraissent très peu cuits. Ils vont durcir en refroidissant et resteront moelleux. Si vous les laissez trop cuire, ils seront durs comme de la pierre une fois cuits.

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