Chou-fleur à l’indienne

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Le chou-fleur est un des légumes que je préfère cuisiner. J’assume mon goût pour ce joli légume, blanc comme neige, croquant ou fondant selon son utilisation. Certes, l’odeur peut être rebutante, mais si vous allez un peu plus loin, vous découvrirez et goûterez un légume savoureux, à la puissance mesurée, à l’humilité qui s’accommode de tout, ou de rien. Ici, le chou-fleur est cuisiné aux épices indiennes (curry, curcuma, curcuma, piment doux) et légèrement crémé pour une balance gustative entre la puissance des épices et la douceur de la crème. Parsemez ce plat de quelques brins de ciboulette, et appréciez cette délicieuse recette de chou-fleur à l’indienne. Si après cette dégustation, vous ne vous convertissez pas au chou-fleur, je veux bien avaler des navets crus pendant tout l’hiver !

Chou-fleur à l'indienne
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 800g de sommités de chou-fleur
  • 1 cuil; à café bombée de curry doux
  • 1 demi cuil. à café de curcuma
  • 1 demi cuil. à café dé cumin
  • 1 demi cuil. à café de piment doux
  • 7 cl de crème liquide à 30% de MG
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
Préparation
  1. Dans une poêle, faites chauffer l'huile. Ajoutez les sommités de chou-fleur et faites revenir à feu vif quelques minutes. Baissez le feu et laissez cuire durant 15 minutes à feu moyen en remuant souvent.
  2. Ajoutez les épices. Salez, poivrez. Laissez cuire durant 5 minutes en remuant.
  3. Ajoutez la crème. Laissez cuire à feu moyen durant 5 à 10 minutes. La crème doit réduire et napper la cuillère.
  4. Parsemez de brins de ciboulette coupés en 3 et servez le chou-fleur à l'indienne sans attendre. Cette recette peut accompagner des viandes blanches (poulet) et des viandes rouges (entrecôte, steak, côte de boeuf).

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