Céleri sauce gribiche

Céleri sauce gribiche
Pour changer du traditionnel céleri rave à la mayo, mauvais souvenir de cantine scolaire pour certains d’entre nous, je vous propose la recette du céleri sauce gribiche. Un légume mal-aimé couplé à une sauce injustement oubliée, voilà de quoi attiser votre curiosité gastronomique. La sauce gribiche est une sauce à base de jaune d’oeuf dur. On la monte comme une mayonnaise puis on lui ajoute de l’estragon et du persil, ainsi que des cornichons et des câpres hachés. C’est une sauce qui a beaucoup de pep’s, de fraîcheur, venant contrebalancer la gras et la douceur de la mayonnaise. Les possibilités de crudités en hiver ne sont pas légion, en voici une qui pourrait changer vos habitudes pour les mois à venir.

Céleri sauce gribiche
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 300g de céleri rave haché ou en julienne
  • 1 oeuf
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
  • 1/2 cuil. à soupe de câpres hachées
  • 1/2 cuil. à soupe de cornichons hachés
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 1/2 cuil. à soupe d'estragon haché
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  1. Faites cuire l'oeuf 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Une fois cuit et refroidi, écalez l'oeuf dur et séparez le jaune du blanc. Hachez le blanc et réservez. Hachez les câpres.
  2. Dans un bol, ajoutez le jaune d'oeuf dur et la moutarde. Ecrasez et liez le jaune + moutarde. Ajoutez une goutte d'huile et fouettez comme une mayonnaise au fouet manuel ou électrique. Ajoutez l'huile petit à petit pour obtenir une mayonnaise. Salez, poivrez et ajoutez le vinaigre. Mélangez délicatement.
  3. Ajoutez les câpres, le blanc d'oeuf, les cornichons, le persil et l'estragon hachés. Mélangez.
  4. Mélangez le céleri avec la sauce gribiche et réservez au réfrigérateur. Servez le céleri sauce gribiche bien frais.

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