Carrot cake

Carrot cake
Aujourd’hui on cuisine le fameux carrot cake, ou cake à la carotte pour les plus francophiles. Comment peut-être de nombreux Parisiens d’adoption, j’ai découvert ce fameux cake chez Mark’s & Spencer, célèbre marque anglaise qui vend aussi bien des vêtements, de la vaisselle que des produits alimentaires. Je suis tombée en pâmoison tout autant du cake en lui-même que du glaçage. Ah le glaçage au sucre glace, beurre et cream cheese, ce truc magique aussi sucré que fondant, qui apporte tant au carrot cake, lequel serait un cake anonyme sans cet accessoire gustatif sans égal en pâtisserie cakesque. Pour les proportions, j’ai opté pour la recette du glaçage du carrot cake de Rose Bakery, une jolie pâtisserie parisienne aux accents gourmands anglo-saxons qui propose un des meilleurs carrot cakes de la capitale. Une fois que vous y aurez goûtez, vous adopterez cette recette pour tous vos glaçages, vous en recouvrerez même tous vos cakes, parole de convertie au cream cheese.

Le cake en lui-même est un cake classique à la farine blanche agrémenté de carottes râpées. Il est préférable de les râper plutôt finement afin qu’elles se fondent dans la préparation et apportent ce je-ne-sais-quoi de douce subtilité qui donne tout son charme à ce délicieux cake.
Dernière chose avant de démarrer la recette : je vous conseille vivement de ne pas faire l’un sans l’autre, il serait vraiment dommage de ne pas couvrir le carrot cake de son fabuleux glaçage.

Carrot cake
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 225g de sucre en poudre
  • 100g de beurre doux fondu et refroidi
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 150g de carottes râpées
  • 270g de farine tamisée
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à café rase de levure chimique
  • 5g de sel
  • 100g de noix mixées grossièrement
  • Glaçage :
  • 100g de beurre doux pommade
  • 160g de cream cheese type Philadelphia
  • 90g de sucre glace
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
Préparation
  1. A l'aide d'un batteur électrique, battez les oeufs et le sucre en poudre pendant 1 minute. Ajoutez le beurre puis l'huile d'olive petit à petit comme pour une mayonnaise afin de former une émulsion. Ajoutez les carottes râpées et mélangez délicatement.
  2. Mélangez la farine, la cannelle, le sel, la levure et les noix mixées grossièrement. Ajoutez-les à la préparation précédente en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Ne mélangez pas trop longtemps,il suffit que la farine soit bien incorporée à la préparation oeufs + sucre.
  3. Versez la préparation aux deux-tiers d'un moule à cake beurré et fariné.
  4. Enfournez pour 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir si votre carrot cake est cuit, enfoncez la lame d'un couteau au milieu du cake : la lame doit ressortir sèche.
  5. Lorsque le carrot cake est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler.
  6. Glaçage : Mélangez le beurre avec 1/3 de cream chesse à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez 1/3 de cream cheese. Ajoutez le dernier tiers puis mélangez. Ne mélangez pas trop longtemps. Ajoutez le sucre glace, mélangez quelques secondes.
  7. Etalez le glaçage sur le cake. Laissez quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.

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