Cari de poulet

Cari de poulet
Le cari de poulet est un plat réunionnais fabuleusement parfumé grâce au curcuma et au gingembre, une épice et un rhizome aux pouvoirs quasi magiques en cuisine. Les morceaux de poulet sont cuits dans une sauce à base de tomates, d’oignons et d’un mélange pilé d’ail, de gingembre, de clous de girofle et de poivre en grains. C ‘est ce mélange qui confère toute sa saveur à ce plat imprégné d’orient. J’ai cuisiné ce cari de poulet avec un fond blanc de volaille fait maison, comme indiqué dans la recette du livre La Cuisine de Référence, mais vous pouvez remplacer le fond blanc par de l’eau. Le cari est accompagné d’un rougail de tomates mais vous pouvez le servir avec des pommes de terre sautées, du riz ou des pâtes fraîches. En prime, vous pouvez préparer ce plat à l’avance, il restera toujours aussi délicieux au moment de sa dégustation.

Cari de poulet
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 poulet coupé en 8
  • 400g de tomates fraîches
  • 1 oignon
  • 60 cl de fond blanc de volaille ou de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 bouquet garni
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm
  • 3 clous de girofle
  • 10 grains de poivre
  • 1 cuil. à café de curcuma en poudre
  • 2 grosses pincées de gros sel ou sel fin
Préparation
  1. Incisez croix la base des tomates. Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Egouttez-les puis plongez-les dans l'eau glacée. Epluchez-les, coupez-les en 2 et retirez les pépins. Coupez la chaire des tomates en petits cubes.
  2. Epluchez et ciselez finement l'oignon. Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en deux et retirez le germe. Epluchez et hachez le gingembre.
  3. Dans un mortier, pilez l'ail, le gingembre, les clous de girofle, les grains de poivre et le sel. Vous devez obtenir une pâte.
  4. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faites saisir à feu vif les morceaux de poulet côté peau en premier. Faites-les bien dorer sur toutes les faces pendant une quinzaine de minutes.
  5. Ajoutez le mélange pilé et laissez cuire quelques minutes tout en remuant fréquemment. Ajoutez les tomates coupées en cubes. Ajoutez le curcuma et mélangez. Versez le fond blanc de volaille ou le bouillon de volaille à mi-hauteur des morceaux de poulet. Ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire à feu moyen durant 30 minutes. Vous devez obtenir une sauce épaisse et onctueuse.
  6. Une fois la sauce réduite, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez le cari de poulet avec un rougail de tomates, des pommes de terre ou du riz.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Laisser un commentaire