Boeuf au miel, sésame et nouilles sautées

Boeuf au miel et sésame, nouilles sautées
Envie d’ailleurs, envie d’Asie ? Demandez la recette et cuisinez ce boeuf au miel, sésame et nouilles sautées. De fines lanières de boeuf sont marinées dans une sauce à base d’ail, sauce soja, miel, piment, huile de sésame et poivre moulu, avant d’être saisies rapidement au wok. Cette marinade est plutôt relevée, vous pouvez réduire de moitié la proportion de piment antillais, ou préférer des piments moins forts, parce que les petits piments antillais sous leurs airs de mini-poivrons joufflus, sont de vrais petits démons. Les nouilles, quant à elles, sont cuites quelques minutes dans un grand volume d’eau, avant d’être ajoutées à la viande. J’ai utilisé des nouilles chinoises au blé, mais si vous en trouvez, n’hésitez pas à tester la recette avec des tagliatelles de riz. Pour parfaire ce plat, on le parsème de graines de sésame, de ciboulette et de coriandre, et on le sert vite vite vite à nos invités toqués de cuisine asiatique.

Boeuf au miel et sésame, nouilles sautées
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 300g de filet de boeuf
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 piment antillais
  • 1 cuil. à café d'huile de sésame
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame doré
  • Ciboulette (1 cuil. à soupe hachée)
  • Coriandre fraîche (1 cuil. à soupe hachée)
  • 1 cuil. à café de poivre noir
  • Sel
Préparation
  1. Faites cuire les nouilles dans un grand volume d'eau comme indiqué sur le paquet. Séparez-les à l'aide d'une fourchette durant la cuisson. Egouttez les nouilles et passez-les sous l'eau froide. Egouttez et réservez.
  2. Epluchez et hachez finement l'ail. Hachez la ciboulette. Hachez les pluches de coriandre. Hachez finement le piment antillais. Détaillez la viande en fines lanières.
  3. Dans un plat creux, mélangez la viande, le miel, l'ail, la sauce soja, le piment, le nuoc mam, le poivre noir, l'huile de sésame et 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide. Filmez et laissez mariner 20 minutes.
  4. Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide dans un wok. Ajoutez la moitié de la viande et la moitié de la marinade. Saisissez rapidement à feu vif en séparant les morceaux. Réservez la viande et sa marinade dans un plat. Versez 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide dans le wok. Saisissez rapidement le reste de la viande et sa marinade. Versez dans le wok la viande réservée et sa marinade.
  5. Ajoutez les nouilles et mélangez pour bien les enrober de sauce. Ajoutez les graines de sésame, la coriandre et la ciboulette. Servez sans attendre.

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