Aubergines farcies à la viande hachée et pommes de terre

Recette d'Aubergines farcies à la viande hachée et pommes de terre
Les aubergines farcies sont un classique de la cuisine facile et pas prise de tête. Je ne suis pas une grande amatrice des aubergines, je ne les aime bien souvent que farcies de divers ingrédients. Ici les aubergines sont farcies avec de la viande hachée de boeuf et des pommes de terre. Quelques épices, de la coriandre, du persil, des oignons et du parmesan viennent compléter la farce. De multiples combinaisons sont possibles (farce de porc, de veau, viande d’agneau, tomates, champignons, jambon blanc, courgettes, riz….), à vous de créer les variations culinaires autour des aubergines.
Dans cette recette d’aubergines farcies à la viande hachée et pommes de terre, les aubergines sont d’abord cuites au four afin que la chair conserve  toute sa saveur. Elle est mélangée aux autres ingrédients en toute de fin de préparation de la farce. Les aubergines sont alors gratinées au four quelques minutes avant de pouvoir être dégustées.

Aubergines farcies à la viande hachée et pommes de terre
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nb de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 2 belles aubergines
  • 400g de viande hachée
  • 300g de pommes de terre déjà cuites et pelées
  • 1 cuil. à soupe bombée de coriandre hachée
  • 1cuil. à soupe bombée de persil haché
  • 1 gros oignon
  • 60g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • 1/2 cuil. à café de piment doux
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Lavez et coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Faites des stries à l'aide d'un couteau et badigeonnez les demi-aubergines d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Posez-les sur une plaque munie de papier sulfurisé et enfournez pour 45 minutes environ.
  3. Pendant ce temps, pelez et hachez l'oignon. Mettez 2 à 3 cuil. à soupe d'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Une fois chaude, ajoutez les oignons hachés. Faites-les suer quelques minutes à feu moyen. Ajoutez la viande hachée et augmentez le feu. Faites cuire 5 à 6 minutes à feu vif en remuant. Ajoutez les pommes de terre en tranches et les épices. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen en remuant. Salez, poivrez. Réservez la farce dans un bol.
  4. Une fois la farce refroidie, ajoutez l'oeuf, le persil et la coriandre. Mélangez bien pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez 30g de parmesan et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  5. Sortez les aubergines du four. Récupérez la chair à l'aide d'une cuillère et mélangez-la à la farce. Garnissez de farce les demi-aubergines en tassant légèrement. Parsemez du parmesan restant et enfournez dans le four chaud à 180° pendant 10 minutes.
  6. Sortez les aubergines farcies à la viande hachée et pommes de terre et dégustez.

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